Latest Posts

Александр Исачев — загадочный белорусский художник

Александр Анатольевич Исачев, который родился 11 января 1955 года в поселке Озаричи Калинковичского района, что на Гомельщине является одним из самых загадочных художников Беларуси. В связи с тем, что в семье особого богатства не было, мать отдала Александра в школу-интернат…
ДАЛЕЕ

Белорусскому книгопечатанию — 500 лет

Ровно 500 лет назад, 6 августа 1517 года было положено начало восточнославянскому и белорусскому книгопечатанию. В этот день полоцкий гуманист-просветитель, мыслитель и ученый Франциск Скорина напечатал в Праге «Псалтырь» на старобелорусском языке. По мнению ученых, деятельность Франциска Скорины способствовала определению…
ДАЛЕЕ

Марк Шагал

Одним  из самых известных уроженцев Беларуси является Марк Шагал – талантливый график и  живописец, представитель художественного авангарда ХХ века.  Своим особенным взглядом на жизнь и неповторимым стилем он покорил весь мир. Родился Марк Шагал 6 июля 1887 года в семье…
ДАЛЕЕ

Ансамбль «Свята»

В 1984 году при Белорусской государственной филармонии был создан фольклорный ансамбль, получивший название «Свята». Это был первый в Беларуси профессиональный коллектив, целью которого стало возрождение народного музыкального наследия страны. Свою концертную программу ансамбль построил на основе музыкального фольклора белорусского Полесья….
ДАЛЕЕ

Виктор Туров

25 октября Народному артисту Беларуси и Советского Союза, лауреату Государственной премии СССР Виктору Тимофеевичу Турову исполнилось бы 80 лет. Выдающийся белорусский кинорежиссер родился в Могилеве в 1936 году. Окончив школу Туров год жил дома, а затем уехал в Москву, где стал…
ДАЛЕЕ

Смерть во имя жизни

Самым первым высокого звания Героя Беларуси посмертно был удостоен подполковник Владимир Карват, погибший 23 мая 1996 года. Он занимал должность начальника воздушно-огневой и тактической подготовки 61-й истребительной авиабазы, расквартированной в Барановичах. Военный летчик — истребитель первого класса отвел горящий и…
ДАЛЕЕ

Колдуны графа Тышкевича

Продукты для теста 2 стакана муки ¼ стакана теплой воды (кипяченой) 1-2 яйца, соль Старательно замесить тесто. Оно должно быть эластичным, не очень крутым. Раскатать тесто так тонко, как удастся, и вырезать кружочки (например, бокалом или стаканом). Способ приготовления: 150…
ДАЛЕЕ

Митрополит Филарет — Герой Беларуси

Митрополит Филарет (мирское имя Кирилл Варфоломеевич Вахромеев) появился на свет в московской семье служащих 21 марта 1935 года. Его дедушка Александр Иванович был именитым ярославским купцом, заслужившим в 1913 году потомственное дворянство. Отец, Варфоломей Александрович, будучи преподавателем в Гнесинском музыкальном…
ДАЛЕЕ

Ансамбль народной музыки «Бяседа»

В переводе с белорусского языка слово «бяседа»  означает приглашение родных людей на семейные праздники, где звучат народные и песни популярных белорусских авторов, а также народная танцевальная музыка. Основанный в 1991 году одноименный  ансамбль народной музыки имеет широкий репертуар, состоящий из…
ДАЛЕЕ

Озеро Нарочь

Озеро Нарочь – это не просто еще один крупнейший водоем Беларуси. Его слава уже давно разнеслась за пределами Беларуси и стала настоящей «визитной карточкой» страны. И сейчас вся  оборудованная часть озера оккупируется иностранными туристами, прежде всего, конечно, жителями России. На…
ДАЛЕЕ