Смерть во имя жизни

Самым первым высокого звания Героя Беларуси посмертно был удостоен подполковник Владимир Карват, погибший 23 мая 1996 года. Он занимал должность начальника воздушно-огневой и тактической подготовки 61-й истребительной авиабазы, расквартированной в Барановичах. Военный летчик — истребитель первого класса отвел горящий и падающий самолет подальше от населенных пунктов Арабовщина и Большое Гатище, что в Барановичском районе.

Родился Владимир Карват 28 ноября 1958 года в Бресте. После того как окончил Армавирское высшее военно-авиационное училище летчиков служил на Дальнем Востоке. Большая часть службы Карвата прошла в России, однако после того,как распался Советский Союз он в 1994 году пожелал служить в авиации вооруженных сил Беларуси. 11 сентября 1994 года принял присягу и его назначили начальником воздушно-огневой и тактической подготовки 61 авиационной базы в Барановичах.

В тот вечер подполковник Владимир Карват совершал полет на самолете «Су-27». В ходе этого учебно-тренировочного полета необходимо было отработать ряд тактических приемов воздушного боя в сложнейших метеорологических условиях на небольших высотах.

Однако на высоте 900 метров с датчиков самолета поступила информация о сбоях в работе гидросистемы. Впоследствии экспертизой будет установлено, что причиной стал пожар, возникший в хвостовой части. Когда Владимир связался с землей, поступил приказ немедленно возвращаться на базу. Он уже развернулся, чтобы выполнить приказ, как на высоте в 600 метров почти полностью отказала система управления. Карвату поступила команда катапультироваться, но он не мог допустить, чтобы самолет упал на деревню. Поэтому принял решение отвести самолет дальше от населенных пунктов, над которыми пролетал.

Самолет «Су-27» с не катапультировавшимся летчиком упал на поле между деревнями Арабовщина и Большое Гатище в 22.54. Свидетелями авиакатастрофы стали многие жители этих населенных пунктов. Погиб Владимир Карват при падении самолета. Ему было всего 37 лет.

Когда была расшифрована информация из «черного ящика» стало понятно, что Карват до конца не отпускал ручку управления и старался отвести угрозу от людей. Так ценой собственной жизни Владимир спас жизни десятков людей.

 

Имя военного летчика Владимира Карвата присвоено улицам в деревне Арабовщина, Бресте и Минске, бульвару и скверу в Барановичах, СШ № 8 в Бресте. Самым лучшим курсантам авиационного факультета Военной академии Республики Беларусь вручается стипендия его имени.

В память о Владимире Карвате белорусская почта выпустила почтовую марку, в Бресте первому Герою Беларуси установили памятник, а на Барановичской авиационной базе создан посвященный ему музей. В деревне Арабовщина воздвигнут памятник подвигу героя, принявшему смерть во имя жизни.

Кстати, медаль «Герой Беларуси», врученная родным Владимира Карвата единственная в своем роде. На углах звезды были вставки из искусственного рубина, сама медаль изготовлена из золота, а трапециевидная колодка из позолоченного серебра. В 1999 году медаль «Героя Беларуси» была изменена и полностью повторяла медаль «Герой Советского Союза», только колодку сделали красно-зеленой.

Поделитесь новостью с друзьями

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

2 Комментарии

  1. Павел

    Владимир — Герой с большой буквы. Молод, всего 37 лет, вероятно была своя семья. Но об этом не думал. Из-за падения самолета могли погибнуть много жителей сел. Именно на характере таких людей и победили врага в Великой Отечественной.
    Советское воспитание. Большое уважение Владимиру.

  2. Андрей Иванович

    На подобных подвигах, как совершил Владимир Карват, нужно воспитывать молодежь. Тот полет на самолете «Су-27» 11 сентября 1994 года стал последним для героя, но благодаря ему он ушел в бессмертие. Ведь человек жив, пока о нем помнят.
    Ценой жизни не раздумывая Карват спас жизни десятков людей. И мы обязаны помнить и почитать таких героев.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *