Белорусскому книгопечатанию — 500 лет

Ровно 500 лет назад, 6 августа 1517 года было положено начало восточнославянскому и белорусскому книгопечатанию. В этот день полоцкий гуманист-просветитель, мыслитель и ученый Франциск Скорина напечатал в Праге «Псалтырь» на старобелорусском языке.

По мнению ученых, деятельность Франциска Скорины способствовала определению политической, культурной и этнической самоидентификации белорусского народа. Без нее темпы формирования национальной литературной, языковой, художественной традиции и этнической консолидации были бы более медленными. Дело в том, что изданиями Скорины были предопределены многие формы культуры.

Через книги Ф.Скорины белорусы получили доступ, как к европейской, так и к мировой интеллектуальной традиции. Однако при всей важности персоны Франциска Скорины достоверных данных о его жизни и деятельности очень мало. Существуют лишь гипотезы, большинство из которых архивными документами и материальными свидетельствами не подтверждены.

Есть еще много тайн связанных с Франциском Скориной. Даже не известны день и год его рождения, дата смерти и место захоронения, общее количество напечатанных им книг.

Сегодня мы знаем о 25 наименованиях книг, которые напечатал Франциск  Скорина. В библиотеках и музеях десяти стран хранятся 519 экземпляров этих изданий. Авторы различных библиографических изданий упоминают о еще нескольких десятках книг, хранившихся в государственных и частных, монастырских и церковных собраниях книг, но нынешнее их местонахождение не известно. Также, существует 45 рукописных копий с оригиналов Скорины, в том числе тех, которые не сохранились.

Национальная библиотека Беларуси обладает десятью экземплярами пражских изданий первопечатника, оформленных в шесть переплетов. В 2016 году «Белгазпромбанк» купил в свою коллекцию «Малую подорожную книжицу», которая состоит из 18 отдельных частей. Это значит, что в стране хранится 28 книг Ф. Скорины. Беларусь и Украина, где хранится такое же экземпляров изданий, занимают второе место среди обладателей наследия Скорины.

Около 350 экземпляров скорининских книг хранится в России. В Москве они принадлежат Государственному историческому музею, Российскому государственному архиву древних актов, Российской государственной библиотеке, библиотеке МГУ; в Санкт-Петербурге — библиотеке Российской академии наук и Российской национальной библиотеке. Единичные экземпляры находятся во Владимире, Саратове, Тюмени.

500-летний юбилей белорусского книгопечатания в течение этого года по всей Беларуси отмечается многочисленными выставками, конкурсами и тематическими вечерами. Кульминацией явится крупный международный конгресс, который состоится 14—15 сентября в Минске.

Очередной День белорусской письменности, многие мероприятия которого также посвящены юбилею, пройдут в родном городе Франциска Скорины Полоцке 2-3 сентября  2017 года. Добро пожаловать!

 

 

Поделитесь новостью с друзьями

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

7 Комментарии

  1. Зарема

    500-летие белорусского книгопечатания в этом году отмечают по всей Беларуси множеством выставок, конкурсов, тематических вечеров. Кульминацией станет крупный международный конгресс, который пройдет в Минске 14—15 сентября.

  2. Июлия

    Если бы Скорина не начал заниматься книгопечатанием, это не позволило бы нашему народу полноценно интегрироваться в общемировой культурный процесс. Через книги Скорины мы, по сути, получили доступ не только к европейской, но и к общемировой интеллектуальной традиции.

  3. Джемма

    В Беларуси очень трепетно относятся к своей истории, культуре и литературе. Их поддержка часто осуществляется на самом высоком уровне. Именно поэтому 500-летие белорусского книгопечатания отмечается с таким размахом.

  4. Павел

    Здравствуйте, admin. (не знаю имени, считаю, что хотя бы имя автора должно быть указано. немного не в тему)
    500 лет белорусскому книгопечатанию. Очень солидная дата. Я вот не понял, Франциск Скорина белорус по национальности? (думаю да). Почему спрашиваю, имя вроде не белорусское и издал книгу в Праге. В Европе развивалась наука быстрее, поэтому?

    1. admin (Автор записи)

      Да, Франциск Скорина был белорусом. А книги он издавал там, где для этого было больше возможностей.

  5. Александр

    У меня тоже возник вопрос. Скорина вроде в Праге напечатал типа на старобеларусском языке книгу и это была кириллица? насколько помню кирилица пришла в Беларусь в 10 веке после Крещения Руси, а со времен Князя Владимира основные центры культуры ( Полоцкое, Турово-Пинское и Городенское княжества) входили в состав Киевской Руси. А Скорина издавал книгу уже в 15 веке. Поэтому и вопрос-уточнение)))

  6. Rinna Dem

    Восточнославянское и белорусское книгопечатание прошло серьезную историю развития. В этой истории выражена идентификация народа. Жаль,что не все творения Скорины сохранились для потомков в оригинале. Но тем выше ценится то, что осталось и передается как культурное наследие.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *